Très prisé par les Sénégalais surtout en cette période d’hivernage, le maïs grillé inonde le marché. Normal, cette année la pluviométrie a très tôt démarré et les premiers semi ont fini leur cycle de maturation et le maïs en fait partie et déjà disponible sur le marché local.
Du Rond Point Liberté 6 en empruntant les deux voies en remontant vers Sacré-Coeur sur toutes ces artères, des dames et des hommes devant un fourneau s’adonnent à ce business très fructueux en cette période d’hivernage.
« Combien voulez que je vous vends 500, 1000 FCFA ou plus? « nous lance tout de go un vendeur. Assis sur un bidon d’huile vide de 20 litres, teint clair, sourire taquin aux lèvres ; Amadou Ba procède de cette stratagème pour convaincre passants et clients à acheter son produit made in street food. »En fait, il y’a trop de vendeurs du même produit que moi ici. Alors, il faut avoir sa propre façon d’attirer les clients. Comme je l’ai fait tantôt, rappelle-t-il. Ce tas là indique-t-il, où il y’a les plus gros épis de maïs, le prix s’élève à 1000 fcfa et l’autre où il y’a les plus petits c’est à 500 fcfa », détaille-t-il. Pour Amadou, le marketing est primordial pour s’en sortir.
Chaque deux jours, Amadou achète une quantité importante de maïs au marché Sandika de Pikine gros marché fournisseur de produits agricoles à Dakar, pour ensuite venir les revendre en détails à Liberté 6. « ma marchandise vient du marché Sandika . J’y vais et j’achète en gros moins cher. A mon retour je les vends par tas de 500 et 1000 Fcfa. Aussi pour un revendeur, je m’engage à lui faire la même chose. Quand il vient je lui explique comment détailler. Exemple il y’a des revendeurs qui sont à l’angle du quartier, qui vendent du maïs grillé. Là il faut essayer d’alléger le prix. », explique-t-il.

Plante herbacée tropicale annuelle de la famille des Poacées (graminées), le maïs est largement cultivée comme céréale pour ses grains riches en amidon, mais aussi comme plante fourragère. Le terme désigne aussi le grain de maïs lui-même. Espèce, originaire du Mexique, constituait l’aliment de base des Amérindiens avant l’arrivée en Amérique de Christophe Colomb. Il est aussi connu pour son fort apport en vitamine A, stimulateur du système immunitaire et perfecteur de peau, de vue et des gencives. Riche en potassium le maïs favorise l’élimination des toxines. Dans la lutte contre les calculs, la goutte, les coliques ou la cystite, rien ne l’égalise.
Mais le maïs a deux défauts : il est pauvre en deux acides aminés essentiels : la lysine et le tryptophane. Le maïs contient de la niacine (vitamine B3), mais sous une forme qui n’est pas assimilable par l’organisme.
Au Sénégal, le maïs est cultivé presque sur toute l’étendue du territoire national, notamment dans les régions de Tambacounda et Kolda. C’est après la récolte qu’il est acheminé vers les autres régions notamment sur Dakar. Il peut être consommé de diverses façons, certains l’utilisent pour faire du couscous, d’autres utilisent sa farine obtenue par mouture sèche de grain de farine. Quant aux autres, ils préfèrent le maïs grillé surtout en temps de vacances.
Baye Fall tient son business de vendeur de maïs sur les deux voies Sacré-Cœur, debout sur des béquilles Baye Fall se signale avec ses « dreadlocks » soutenus par un bonnet noir, poignets ornés par des bracelets de toutes sortes, teint noir, il s’affaire autour de son fourneau. Entouré de clients, Baye Fall se concentre sur le feu pour éviter que le maïs ne se crame. En attendant les clients prennent leur mal en patience avant de grignoter les premiers délices du maïs grillé de Baye Fall.
A côté de lui, il y’a deux autres clientes qui trient pour trouver les plus frais d’épis de maïs. « Baye Fall mets moi celui là lui lance une parmi ses clientes qui triaient ».

Comme toute marchandise, le maïs a des prix qui lui sont propres « les plus gros épis coûtent 200 et les petits à 100 Fcfa. Vous savez nous confie Baye Fall, « il n’y’a pas trop de frais pour faire ce travail. Mais aussi la fatigue, enlever les spadices de l’épis le charbon causent problème. Tu vois, je passe tout mon temps à éventer. Et quand il pleut, le charbon est mouillé. Pour cette étape tu es foutu », dit-il avec un ton taquin.
Quant aux consommateurs, le choix porté sur le maïs grillé n’a pas une explication exacte » bon!seulement à cette heure on a l’habitude de manger quelque chose. Et à cette période, surtout après la pluie, c’est croustillant de prendre du maïs grillé. »
« Ça fait du bien », nous lance une autre cliente. Ça fait du bien pour les consommateurs de maïs grillé. Cependant, nous trouvons cette situation très aubaine pour les petits vendeurs qui s’installent aux angles de chaque quartier. Car, ils profitent bien de cette période pour gagner dignement de l’argent à la sueur de leurs fronts.

